猫と活字中毒者の私生活切売り日記

広義の推理小説好きなmadaraが飼い猫きなみ社長、雲丹専務、笹身部長との日常を綴ります。

7月20、21日の夕食と猫と(#夕食 #オールドレンズ  

2017/07/24
Mon. 19:52

20170720
7月20日 砂ずりとピーマンの炒め物






20170720
枝豆と奥のレンコンの酢の物は毎日食べ放題。

-- 続きを読む --
スポンサーサイト

[edit]

CM: 0
TB: 0

page top

14日、マレーグマのイベントが行われたのである。午前中に。

午後ならいつものように(???)半分休んで行くところだけど午前じゃ・・・というわけで、モングリマングリしまして・・・


福岡市動物園 マレーグマ マチちゃん ♀
福岡市動物園のマレーグマ マチちゃん ♀。

イベントがあるからなのか?または恋の季節は終わったからなのか、この日は(17日も)サニー君と別居になっていた。





福岡市動物園 マレーグマ マチちゃん ♀
マチちゃんはスイカを食べつつ、なぜか途中で顔を上げて周りを観察するので・・・





福岡市動物園 マレーグマ マチちゃん ♀
スイカを食べているからと気を抜いていると・・・








福岡市動物園 マレーグマ マチちゃん ♀
フレームからはみ出ちゃうので・・・






福岡市動物園 マレーグマ マチちゃん ♀
注意が必要である。


で、マチちゃんがスイカを完食した後は、サニー君の獣舎前に移動して・・・




-- 続きを読む --

[edit]

CM: 0
TB: 0

page top

20170718
7月18日 バター醤油コーン。

もう、死ぬほど美味い(?。



20170718
薬味チョモランマ盛りの冷奴。







20170718
連日食べ放題の枝豆。


で、写真にはないけどこの日、かしわで水炊きだったのである。

気温35度超えててチャリンコ漕いで帰って来て、今日の献立が水炊きと知った時の絶望感、分かるかいな?💦。

あまりの暑さに食欲無くて、豆ばっか食べて終わった。




20170719
7月19日 豪州産テキ肉を超レアで。

プレヒートした鉄板に載せて供するので、お膳の上でじんわり火が通る。




20170719
アスパラコーンバター。味付けなし、バターで炒めただけ。






20170719
最近、がっつりイケて、イケ過ぎて困る。













-- 続きを読む --

[edit]

CM: 0
TB: 0

page top

20170716
7月16日 新潟小川屋さんの鮭の味噌漬け。

これがねーご飯がイケ過ぎて困るのである。

2号は

20170716
同じく新潟小川屋さんの鯖のたれ焼きを食べて~半分ずつトレードした。

新潟の小川屋さんはこちら






20170716
で、いつものように枝豆やブロッコリーなどの野菜は食べ放題で用意されていて・・・
(お皿は今回の豪雨で甚大な被害を受けた東峰村の「小石原焼」)







20170716
お芋のグラタン@ミートソースぶっかけ焼き

ボロネーゼが余っていて、ソースもあまっていて、エイクソで(?)蒸かした芋にぶっかけてグラタンにした。
-- 続きを読む --

[edit]

CM: 0
TB: 0

page top

20170714
7月14日 この日、動物園に行っていてクタクタに疲れていて↑は買ったやつ@鶏の炭火焼き。





20170714
動物園の坂の下にある八百屋さんで買ったとうきび+ブロッコリー+枝豆。

オール茹でただけ。


-- 続きを読む --

[edit]

CM: 0
TB: 0

page top

20170712
7月12日 カンパチの刺身。







20170712
鶏肝の五香粉煮。茹でオクラ。








20170712
ツナレタスサラダ。




20170712
枝豆食べ放題。





20170712
コンニャクのソテー。

この日、おかずが多いのはなんでだろう?チッチキチーが休みだったんだっけ?💦。
-- 続きを読む --

[edit]

CM: 0
TB: 0

page top

ちょっと手芸熱が上がって来ていて、夜の時間が惜しくて連日手抜き料理でお恥ずかしい限りなんだけど・・・

20170711
7月11日 豚足の塩焼き。

下茹でするときは大量に圧力鍋に突っ込んで茹で、それを冷凍しているので、食べるときはオーブンに突っ込んで焼くだけである。





20170711
ウズラ串(買ってきた)






20170711
パリパリ焼きそば、ドスコイ盛り。


↑の皿は小石原焼といって、今回の北部九州豪雨で甚大な被害を受けた『東峰村』で作られる、歴史ある焼き物なのである。

で、この焼き物の里は

↑こんな感じで、小さな集落に窯元が点在しているんだけど、ここが今回の豪雨で甚大な被害を受け、未だ行方不明者がいる状態なのである。

だからして、窯の再開がいつになるのかどころか、道路を問題なく通れる日までどれぐらいかかるか分からないわけ。
-- 続きを読む --

[edit]

CM: 0
TB: 0

page top

7月9、10日の夕食 

2017/07/13
Thu. 00:24

20170709
7月9日 カルビ肉でチンジャオロース風炒め物。






20170709
蒸かしたじゃが芋に明太ソースかけて、トースターで焼いたグラタン。

ソースはマヨ+明太子+レモン汁を混ぜただけ。





20170709
枝豆と・・・





20170709
コンニャクとレンコンの酢の物はここ数日毎日食べている@肴





20170709
暑過ぎてご飯を炊く気になれず、この日の晩はソーメンを食べて〆た。




-- 続きを読む --

[edit]

CM: 0
TB: 0

page top

20170707
7月7日 トンテキとお芋さんの蒸かしたの(キタアカリ)




20170707
左は鶏肝の煮物で毎日ちょっとずつ食べてきたけど↑ラストの日。右はコンニャク煮。



20170707
この日、地域限定ビールと全国版のやつとを飲み比べてみた。そしたらば、岡山作りが昔懐かしいキリンビールの味でバリバリ美味かってからね。

お薦めで御座る。

こんなビール、全国で買えるようにしてくれたらいいのに。





20170708
7月8日 北部豪雨災害で、ワタクシの今年の枝豆ライフは終わったと思ったのに、なぜか太刀洗産の枝豆を八百屋で発見!。

神様、有難う(号泣

で、舞い上がっていたのか?この日のメインであるキハダマグロの刺身を撮り忘れていた(💦。



20170708
で、あまりの暑さでさっぱりしたものが食べたくて自分だけソーメン茹でた。




@其の壱

この日、お友達とデートで、山笠で盛り上がる街をさるいて廻っていたんだけど、街中の風景を。
-- 続きを読む --

[edit]

CM: 1
TB: 0

page top

7月5、6日の夕食 

2017/07/07
Fri. 23:31

20170705
7月5日 オーブンで焼くナンチャッテお好み焼き@豚玉・海老入り

オーブンに突っ込んだが最後、何もしなくていいので2号が気に入っている調理法である。
クッキングシートを使うので洗うのもカンタンだしね。


で、戴きものの自家製玉コンニャクがあるので・・・



20170705
コンニャクのドテ煮風。




-- 続きを読む --

[edit]

CM: 1
TB: 0

page top

7月3、4日の夕食 

2017/07/06
Thu. 21:50

20170703
7月3日 持ち帰りでお寿司。







20170703
茶碗蒸し。




-- 続きを読む --

[edit]

CM: 0
TB: 0

page top

7月1日2日の夕食 

2017/07/05
Wed. 20:31

福岡県・大分県の皆様、被害がありませんように。




20170701
7月1日 餃子。

タネは冷凍していたものを使ったので、この日は包んだだけ。




20170701
皮が余ったのでチーズの餃子も。奥は毎日食べている枝豆。





20170701
きゃべ千は食べ放題。

-- 続きを読む --

[edit]

CM: 0
TB: 0

page top

20170628
6月28日 なんちゃってチキンナゲット。

鶏ムネ肉を切り刻み包丁で叩いて作るんだけど、牛乳を揉みこんで作るのがコツ。ジューシーに仕上がる。

歯が悪くて、から揚げが食べられないっていうお年寄りに良いと思うよ。









20170628
とうきびと枝豆はメインを食べる前に摘まむんだけど、この時期は毎日食べていて米粒を食べてないので、ワシの主食と化している。

ただし、この日だけはコメを食べていて・・・







20170628
豆スープカレー(爆。

妙にカレーが食べたかったんだけど縄文人のサイクルだったのかなぁ。




20170629
29日 ピーマンと豚肉のオイスターソース炒め。

醤油+片栗粉+酒で揉みこんだ豚肉を炒め、ピーマンを投入し、塩コショウ+ほんのちょっとのオイスターソースで仕上げた。

20170629
で、この日。枝豆を買って来いと頼んでいたのに「高かったけん買わんかった」というので(←1袋399円だったらしい。ヽ(`Д´)ノケシカラン)冷凍保存していた虎の子の(?)そら豆。


20170629
ウインナーも茹でたけど2号一人で食べていた。(ワシはソラマメ独り占め)



20170629
焼きカレーは半分こ。







-- 続きを読む --

[edit]

CM: 0
TB: 0

page top

20170626
6月26日 大量の野菜と竹輪を用意して・・・







20170626
お座敷天婦羅(金麦が写っているのはキャンペーン応募用写真だから(爆)








20170626
野菜のてんぷらが好きなのでこの日は肉・魚はナシ。その代わり竹輪の磯部揚げを揚げた。








20170627
27日 タコス。

↑これにレタスとトマトを挟んで食べる。




20170627
諸々用意しつつ・・・







20170627
ツナレタスサラダも。



これ以降は動物園写真@福岡市動物園





-- 続きを読む --

[edit]

CM: 0
TB: 0

page top

20170624
6月24日 鶏のタタキ。






20170624
ホルモンの味噌炒め。






20170624
枝豆、レンコンの酢の物。



-- 続きを読む --

[edit]

CM: 1
TB: 0

page top

6月21~23日の夕食(#夕食 #オールドレンズ #CarlZeiss  

2017/06/26
Mon. 20:08

20170621
6月21日 お刺身盛り合わせ。






20170621
枝豆とごま豆腐。










20170622
6月22日 ケンタッキーで買い食い。

この日、ちっちきちーが休みで、それでゆめタウンのユニクロに出掛けて行ったもんでケンタになったんだったっけか。




20170622
作ったのはポテサラのみ。







-- 続きを読む --

[edit]

CM: 0
TB: 0

page top

20170619
6月19日 もやし炒めとトンテキ食べ放題(ゑ)

ご飯を食べない日は肉をがっつり喰らいたいのに、肉が1切れ80g程度しかなくて~なので一人二枚焼いた(ゑ)。

強火で両面を焼いたら温めていた↑の鍋に載せてテーブルに出し、余熱で火を通す。


20170619
枝豆食べ放題。






20170619
鶏肝のウーシャンフェン煮(五香粉)








20170620
20日 茹で鶏と玉子サラダでオープンサンドイッチ。





20170620
蓮根の酢の物は毎日食べている。


-- 続きを読む --

[edit]

CM: 0
TB: 0

page top

ささっ君
猫写真がないので古いので・・・






ささっ君
凌ぎつつ・・・








ささっ君
これ以降は晩御飯記録。
-- 続きを読む --

[edit]

CM: 0
TB: 0

page top

@其の壱 今日は猫漫画から・・・

ささっ君







バナナチョコパフェ





ささっ君
ニャヲハタ工場には大きくなる魔法がかかっています(💦。



これ以降、晩御飯記録。




-- 続きを読む --

[edit]

CM: 0
TB: 0

page top

20170613
6月13日 この日から対巨人戦が始まるという日だったので調理の時間が惜しくて牛と豚を買って来て・・・






20170613
テーブルで焼いて食べた@インゲンはベランダ産。




20170613
ワシ一人、この時期は毎日枝豆を食べていて、だいたい↑の量の3倍くらい食べていて、他のおかずが腹に入らないほど豆を食べ続けている。





20170613
ビールはわざわざお友達が贈ってくださったもの。有難うございます💛






20170613
冷蔵庫のごはんが干からびていたので玉子炒飯にした。
-- 続きを読む --

[edit]

CM: 0
TB: 0

page top

福岡市動物園のヒョウ サン君
その壱は福岡市動物園のヒョウ サン君。明日が8歳のお誕生日である。

サン君はアフリカのどこかの保護施設内で生まれ、福岡市動物園にやって来たので
御誕生日もちゃんとわかっているわけなんだけど・・・




福岡市動物園のヒョウ サン君
保護施設内で生まれた子なので、人馴れしている面白い子なのである。

↑の飼育員さんと遊んでいるのをたまにみるんだけど・・・






福岡市動物園のヒョウ サン君
飼育員さんが背中を見せると・・・








福岡市動物園のヒョウ サン君
サン君はガオー―っとガラスに飛びつくんだけど、サン君が飛びついたら飛び上がって大げさに驚いてみせる飼育員さん。

で、飼育員さんはこの場から・・・・







福岡市動物園のヒョウ サン君
猛ダッシュで走り出し、サン君もそれを追ってダッシュ。








福岡市動物園のヒョウ サン君
ほんでまた、お遊びが始まるのを・・・





福岡市動物園のヒョウ サン君
可愛く待つサン君なのである。

明日がサン君の御誕生日だけど、お嫁ちゃんのルナたんは新生児を抱えているので現在は非公開中。

で、全く人に慣れていない神経質なルナたんを刺激しないよう、人が集まるようなイベントは行われないだろうけど~遅れても良いからお誕生日会して欲しいなぁ(←半休、取る気マンマン


-- 続きを読む --

[edit]

CM: 1
TB: 0

page top

明日のお昼に、福岡県大牟田市の大牟田市動物園が全国放送で生中継されまする。

お勤め中の良い子はぜひ録画くださいませ。



子を生す動物だけが動物園に客を呼ぶんじゃないということを、園全体で証明して見せている園なので
諸手を挙げて応援中でござる。

この動物園は、飼育員さんが時間をやりくりして自らトンカチを握り、獣舎内の遊び道具や櫓などを手作りされているんだよね。

ココにいる子はみんな幸せそうに見えて、行くとホノボノ出来る。


-- 続きを読む --

[edit]

CM: 1
TB: 0

page top

雲丹専務
今日はいつもと順番を変えて@其の壱

昨日、うー兄ちゃんがご飯ご飯と五月蠅いので
(たっぷり食べさせるとゲロるので、様子を見ながら小分けに餌を遣る)
そしらぬふりでうー兄ちゃんの横を通過すると見せかけ「ワッ」っと襲い掛かり抱っこ。

雲丹専務
でね『ムード歌謡でも踊ろうかね~』と 声を掛け 肩にうー兄ちゃんを乗せたまま
『なぁ~じぇ泣くの~~♬♬まつげが ぬぅれ~~てるぅ~♬♬』とか
『ほーほよせあーーって、あなたとおどるー🎶」とムード歌謡を 歌いつつ猫と共に家の中を揺れ動いたワタクシ。

いつもは笹身君を抱いて、歌いながら揺れ動いているんだけど、そういえばこの日課(習慣?)を最近やってなかったな。
(2号は「うるさい、暑苦しい、見苦しい、邪魔、止めろ」という💦)
雲丹専務
で、2コーラスほど歌ってからうー兄ちゃんを下ろし開放してやったんだけど・・・。

今朝4時頃からうー兄ちゃんがワシのベッドに現れ「グルグルグルグル」と喉を鳴らすわけ。
雲丹専務
これは「おればももぐっていいぜー」の合図なんだけど、昨日の夜に寝具を一掃したばかりだったので
ももぐる=毛が舞う舞うなわけで有難迷惑なんだけど・・・

雲丹専務
仕方なくうー兄ちゃんを撫でてももぐってそんで開放してもらおうかと思ったら
いつまで経っても去っていかず、その内、ワシの枕元に覆いかぶさるようにして
ワシのおでこの辺りの髪の毛を噛もうとするわけ(💦。

うー兄ちゃんは愛情表現で(?)毛を噛んで毟る癖があって、その愛情表現を飼い主にも向けるんだよね。

ということで、本日は超寝不足で死にそうなのである。

ムード歌謡で踊るとうー兄ちゃんが喜び過ぎるから、気を付けよう(💦。



猫飼いの皆様、お試しください(ゑゑゑ)。




これ以降は晩御飯記録。
-- 続きを読む --

[edit]

CM: 0
TB: 0

page top

20170606
6月6日 鶏肝の八角煮





20170606
鶏むね肉を叩いて作るナンチャッテチキンナゲット。









20170606
ツナレタスサラダ。







20170606
ボリボリキャベツと枝豆。





-- 続きを読む --

[edit]

CM: 0
TB: 0

page top

20170603
6月3日 ミートソース+サラダ。

ワシは和えるタイプのボロネーゼが好きなんだけど、2号は昭和スタイルの掛けるタイプが好きなのだった。

あ、作ったのはワシ。









20170604
4日 ガッツリ赤身のステーキ。





20170604
ビールは鎌倉ビール。






20170604
今年、初物の枝豆。↑これを殆ど一人で食べた。

豆はあんまり好きじゃない2号は・・・


20170604
ご飯も食べてた。






-- 続きを読む --

[edit]

CM: 0
TB: 0

page top

20170601
6月1日 お刺身盛り合わせ。

普段は、前の晩に翌日の献立の買い物をするのは1号か2号か、決めるんだけど~この日、なぜか二人とも買い物してしまい(たぶん、私が2号の話を聞いてなかったんだと思われる)

20170601
2号は刺身を買って来て、私はパンを買って来て(💦)サンドイッチの用意をしていたのだった。

ということで和洋折衷。




20170602
6月2日 トンテキと茶わん蒸し。





20170602
インゲンと玉子のサラダ。







2017年 ベランダ産インゲン
インゲンはベランダ産で産地直送。







20170602
この日は旭山動物園のシロクマカップをば。













-- 続きを読む --

[edit]

CM: 0
TB: 0

page top

2017年 ベランダ インゲン
桜の咲く頃に種まきしたインゲンが結実し、収穫に至ったので・・・






20170529
5月29日 インゲンと絹さやのバター炒め。





20170529
葉っぱのサラダと・・・






20170529
買って来たピザと・・・







20170529
買ってきた鴨串。

この日、なんか忙しかったんだけど~なんで忙しかったんだっけ?。






20170530
5月30日 お友達から湘南ビールなる地ビールを頂戴したので・・・





20170530
生ウインナーと肉を焼いて食べた@交流戦初戦




20170530
インゲンはベランダ産。







20170530
肉はテキ肉2枚分。










-- 続きを読む --

[edit]

CM: 0
TB: 0

page top

20170527
5月27日 豚の切り落としで・・・




20170527
しゃぶしゃぶ。

献立を決めたのは㋠だったんだけど・・・鍋は、せめて冷房を入れる季節になってからにしてほしかった(💦。

あ、説明しておくと、うちはキッチンに立つ人がその日の神になるので(???)献立は作る人が勝手に決めていいという暗黙のルールがあるわけ。
食べたいものがあったら自分で作れという、そういう掟(💦。




20170528
5月28日 ニワトリの日なので鶏のから揚げチョモランマ盛り。






20170528
茶碗蒸し。

茶わん蒸しは一度に6個ばっか作って冷蔵して、数日もつので~夜中にアテにしたりする(ゑ)。



20170528
ご飯は相変わらず鍋で炊く。






20170528
で、ビール。



@其の壱

うちでは野球のシーズンが始まるとビールのコップが重要になるのである。

晩酌で使ったコップは、その日の試合に勝ったなら翌日も使い、勝ち続けたならコップは連続で使われるわけ。

負けたなら、翌日は違うコップを使い、負け続けたなら毎日コップが変わるので~連敗したりするとコップが足らんごとなってくるという(💦。





@其の弐

2017年のベランダインゲン
桜の咲く頃に種まきしたインゲンが・・・






2017年のベランダインゲン
豊作。







-- 続きを読む --

[edit]

CM: 0
TB: 0

page top

20170525
5月25日 チッチキチーが(これ以降は㋠)血の滲んだ赤い肉が食べたいといって買って来た↑を





20170525
テーブルで焼いて食べた。







20170525
もやしとキャベツの炒め物も。





20170525
常備菜で鶏肝の八角煮。

-- 続きを読む --

[edit]

CM: 0
TB: 0

page top

20170523
5月23日 手羽先の塩焼きと手羽餃子。奥が見えにくいから寄ると・・・





20170523
こんな感じ。

手羽先から骨を抜いて、その空洞に餃子の種をぎゅうぎゅうに詰めて焼いたもの。




20170523
きくらげのてんぷらと奥はツナレタスサラダ。

-- 続きを読む --

[edit]

CM: 0
TB: 0

page top

2017-07