2月20日の夕食と猫と
2月20日 日本酒を飲むために買い食いで、旭軒の餃子。↑を2包み買ったんだけど(ゑ)3000円くらい。
キャベツは食べ放題で・・・・
ブロッコリーとほうれん草の白和えの残りも。
でね、この日のメインはというと・・・
恐怖の箱入り(?)、旭川の髙砂酒造株式会社さんの、雪氷室一夜雫(いちやしずく)、である。
これね、30数日間も氷室の中で低温発酵させて造るんだそうで~HPを見て戴いたら分かるんだけど、恐ろしく手の掛かったお酒でね。
http://www.takasagoshuzo.com/only/snow/story.html
お味はというとガッツリ系なんだけど(←度数がね)とにかく香りが良いんである。フルーティーでね、甘口の爽やかな喉ごし。でもね、冷蔵庫から出して、室温に置いているうちに味が複雑に変わってきて、こんどは仄かな酸味も出て来て~複雑な味わいのお酒、で御座いました。
ウマイウマイと唸りながら飲んだんだけど~一人、2杯ずつ飲んだトコで冷蔵庫にナイナイして・・・・・
冷蔵庫から出して来たのは御前酒。
うちの冷蔵庫、横幅60cmの小さいのなんだけど(?)一升瓶をね、野菜室に横に寝かせて入れておけるわけ。
で、その一升瓶の上に野菜が載っているわけ。
いったい何本、冷蔵庫に酒が入っているんだと思われるでしょうけども、実はまだ720ml×3本あります(汗。
ほんで飲み過ぎておなかいっぱいになったもんで・・・・・
ご飯はオニギリにした。
茨木産のお米はこれでラストで、次は秋田の秋田こまちになる。
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