10月25日~31日までの夕食とクイタラン亭ヤブレブランチ
10月25日 カツオのたたき、玉葱スライス、海鮮チヂミ。
10月26日 この日 ジ様の月命日だったんだけど
バさまが『お父さんが食べたがっとると思うけんケンタッキーば
買うて(こうて)きんしゃいよ』と言い出したので
一も二もなくケンタ、あとはトマト、スパサラダ、キャベツのぶつ切り。
で、ケンタに目がないのは死んだジさまと1号だけではなくて・・・
普段は配膳の済んだテーブルには上がらないきなっちゃんが
とことこと歩いてみせる。
きなっちゃん社長は魚の刺身は食べないんだけど
から揚げとかハムとかウインナーなどに反応する肉食猫なのである。
10月27日 ブリの刺身(なんと半身分!)、サーモン刺し、ブロッコリー
大根、じゃが芋とブロッコリーのチーズ焼き。
写真に写っているかんきつ類はカボスで
この時期は焼き魚にかけたり、ざく切りキャベツに
塩とカボス汁をかけたり、鶏肉や牛肉にかけたりと、なんにでも
いつでも使えるように、カットした状態で冷蔵庫に用意しているのだ。
10月28日 鉄板焼きで~
肉は肥後のあか牛を用意。
最近 気に入っている肉で、脂が臭くなくて
胸焼けしないんだよね。
10月29日 サトイモのコロッケ、エビフライ、野菜天ぷら、キャベ千、タルタルソース。
里芋のコロッケは蒸かした里芋を使用。
野菜の天ぷらは昨日の鉄板焼きの残り野菜を使用。
それと~我が家のエビフライにはしっぽがない。
それはなぜかというと、誰も食べないから
最初っから出汁用として外して冷凍しちゃうのだ。
こういう海老のカラやなんかがたまると
ヒュメドポアソン(魚介のスープ)を作りパエリアとなるのだ。
10月30日 この日 冷蔵庫清掃で豚と白菜とシメジ蒸し鍋。
カメラの電池切れで撮影できず。
10月31日 鮪の刺身と鯖の刺身、野菜は大根と紫蘇。
あとは厚揚げ焼きと椎茸焼き。
ほんで、ここからクイタラン亭ヤブレブランチで
ショートパスタで茄子スパゲッチー。
オム乗せライス。
ニンニクパウダーを使ってニンニクライス&牛乳スープ。
牛乳スープ&サカナフライサンド。
このサカナフライは夕食でエビフライと里芋のコロッケを
作ったときに一緒に作って冷凍しておいたもの。
スープは鍋に1リットルくらい作っておいて
鍋ごと冷蔵庫に入れていて
朝や昼に食べたい人が食べたいシコ温めて食べるのだ。
たいてい、牛乳スープかトマトスープか
カレースープ、コンソメスープのどれかが
冷蔵庫に入っているのだった。
味噌汁は滅多に食べんとやけど、その理由は煮詰めると
美味しくないので、常備スープには向かんから。
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