猫と活字中毒者の私生活切売り日記

広義の推理小説好きなmadaraが飼い猫きなみ社長、雲丹専務、笹身部長との日常を綴ります。

20180202
2月2日 豚肉と大根の煮物。


20180202
で、残り物のタンドリーチキン(茶色の耐油紙で包まれたもの。

オーブンで焼くときに敷く耐油紙に包んで冷蔵し、包んだままチンするとしっとり乾かずに温められる。




夏蜜柑狩り

3日、この日 ミカン狩りに行ったので帰りが遅くなり「どっかでラーメンでも食べて帰ろうか?」ってことになって、JR吉塚駅を降りたんだけど(最寄り駅の一戸手前)吉塚駅は県庁の最寄り駅なわけで一杯飲み屋がいっぱいあるわけ。

そんで「どうする?」って言い合ってたら、㋠が「あ!そういえばバス停の前に「センベロセット」って書いてある店、あるんよね。そこ、偵察に行こう」って言い出したわけ。

で、センベロとは何ぞやと思いつつ ついて行ったら「千円でべろべろになるセット」=「センベロ」だった(爆。

1000円でドリンク3杯とおつまみ3品で1000円ってすごくない?。

中に入ってルールを訊いたらば、制限時間1時間で千円、ドリンク3杯と(焼酎か酎ハイかハイボール)おつまみお任せ3品が出て来て、ビールが飲みたかったら一杯に付き200円プラスというシステムらしい。

良いじゃんという事で、ここでいっぱい引っ掛けて帰ったんだけど
出てきた肴はというと小鉢が2品(豆もやしのナムルと玉子焼き)。

肴はお豆腐の韓国風冷やっこ(?。お醤油とゴマ油が掛かっていて、上に葱と塩昆布がトッピングされてた)
トマトスライス半個分(トマトが高いのに!)、アジフライ。

私もチッチキチーも3倍ぐらいではベロベロにはなられんけど、ビール1杯とハイボールを2杯飲んでご機嫌で帰って来たのだった。

ココなら毎晩来られるな(ゑゑゑ)。

でね・・・。

この日は節分で、わたしの大嫌いでお下品な「太巻き一本まるかじり」の日。

うちは太巻きに齧りつくなどという面白くもないことは遣らないつもりだったんだけど~
お見舞いに行ったとこでお土産に太巻きを2本持たされ、それを家に帰ってから食べたのだった。

太巻きのお土産が無かったなら、駅前の居酒屋に入って焼き鳥をと思っていたんだけど、予定は実行されずにセンベロで終わった。

かくうち屋 吉村酒店
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1月31日2月1日の夕食と猫と 

2018/02/04
Sun. 15:28

20180131
31日 カツオのタタキ。



20180131
トマトソースのペンネ。




20180201
2018年2月1日 蓮根・薩摩芋・フグ(こまる)の天婦羅と野菜のかき揚げ



20180201
戴きものの出雲のそばを茹でた。

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20180129
29日 この前日にやって来た来客の持ち込んだ菌、またはウイルスに感染したのか?2号がダウンしたので、なんとなく和食。

ほうれん草の白和え、チー竹輪、残り物の鶏肝とブロッコリー。

鮭は新潟の小川屋さんのシャケ。
新潟の小川屋さんはこちら


20180129
食事中に呑むつもりはなかったので豚汁を作ったんだけど(O坂のマダムの豚汁が美味しそうだったので真似っこ)
2号が「あたしお腹空いてきて大丈夫な気がする」と言い出したので、ビールを飲んだ。




20180130
30日 タンドリーチキン(手羽元

↑お皿には2本しか載っていないけれど・・・。



20180130
タンドリーチキンのチョモランマ盛り。

いくら特売だからって、買い過ぎなんじゃないのと一応訴えておいた。

一人5本ずつ食べた。
20180130
葉っぱはいつものように食べ放題。



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1月27、28日の夕食と猫と 

2018/01/30
Tue. 20:31

20180127
27日 トンテキと野菜炒め





20180128
28日 佐賀牛で焼き肉。


3日間 アジが続いたので肉が2日連続。
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1月25、26日の夕食と猫と 

2018/01/29
Mon. 19:22

20180125
25日 鶏もも肉と根菜どっさりのトマトソース煮。

この日の朝、㋠が「こげん寒かったらODNのたべとーなるね」とか言い出したので慌てて・・・

20180125
大鍋いっぱいトマトソース煮を作って、翌日はこれをリメイクすることに。



20180125
ソーセージと椎茸。

ソーセージが激しく割れているのは事前に茹でているからで~保存料・発色剤等の添加物は水溶性で
茹でると80%程度はお湯に溶け出すと本で読んで(たしか渡辺雄二さんの本↓だったと思う )
それ以来、茹でてから食べている。
http://amzn.to/2DIRhuO





20180126
1月26日 チコダイのイタリアンハーブ焼き。

広島産のチコダイなる連子に似た魚が売っていて(福岡で広島産の魚を見るのは稀。連日、寒波で海が荒れているからだと思う)
㋠が買って来た。

20180126
前日の鶏のトマトソース煮をアレンジしてトマトソース・イン・ペンネ。

鶏もも肉から骨を外してグチャグチャにして、でソースと茹でたペンネを和えただけ。

いまお気に入りのメーカーのイタリア製のペンネがあってね、ハマっているのである。
噛み応えがあって~例えるなら美味い蕎麦を噛んでいるような満足感があるわけ。

今度、写真で見せるね。

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隼人瓜入りの福神漬け
其の壱は福神漬け

戴きものの隼人瓜をどう使うか考えたんだけど、ナタマメが手に入らんので作るのが難しい福神漬けにしてみた。

そしたらば~個人的な意見だけど(?)美味しいんよね。
(我が家の手作り食品はアミノ酸が入らないので、コンビニ弁当などを食べ馴れている人には不向き?物足りないと思われる。たぶん)

隼人瓜入りの福神漬け 焼きめし
私は焼きめし、チキンライス、カレーの付け合わせは福神漬けが好みで、家でも頻繁に食べるので
(幼少時、近所の中華料理屋「うめや」さんが、炒めるご飯の付け合わせに必ず福神漬けを載せてくれていた)




隼人瓜入りの福神漬け 第2弾
弐回目の作業(爆)戴いた隼人瓜を全部、福神漬けにした(爆。



ラベルは・・・
福神漬けのラベル ニャヲハタ
保存していた紫蘇の実を使っているので、もしもまた作ろうと思ったらば
春にシソの種を蒔くところから始めないといけないわけで、そう考えると
「超スローフード」なわけで、量産は不可能(爆。







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1月23、24日の夕食と猫と 

2018/01/26
Fri. 19:59

20180123
1月23日 鶏軟骨焼き。多めの油で焼いて塩コショウしただけ。


20180123
鶏肝の山椒煮。





20180123
ブルジョワツナレタスサラダ。

レタスにサラダ菜まで入っているのでブルジョワ(???



20180123
で、10尾500円のアジを〆ていたのを用いて押し寿司。



20180123
普通の錦糸卵バージョンも在り。





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@其の壱

寒いとささっ君が張り付いて離れない。

そうなると、折角そばに来たのだからと(?)被り物を被せてブログ用にパチリしたくなるのが
万年ネタ切れブロガーの宿命なので・・・


ささっ君
被せると同時にカメラを手に持ったのに、肝心のささっ君が
背を向けてスタスタスタと歩き去っていってしまったのである。

で、彼は水を飲みに行ったわけだけど
私にはそれが分かるはずもなく、カメラを捨てて後を追ったら・・・
ささっ君は平然とパンダを被ったまま水を飲んでいて「シマッタ、カメラを持ってくるんだった」と後悔したという(💦。

こういうのアフターフェスティバルって言うんだったっけね?(謎。


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1月20、21日の夕食と猫と 

2018/01/24
Wed. 19:52

20180121
1月21日 鯵の刺身。

アジが10尾500円だったからといってチッチキチーが買って来たので、この日から3日もアジが続くことに(💦。


20180121
奥は小松菜の胡麻和え。手前はサラダ。



20180121
カボチャの残りと・・・



20180121
隼人瓜の浅漬けで「ちっちきちー漬け」。





20180122
22日 鯵を2枚下ろしにした時の骨の付いた側をアジフライに。

何枚あるのか分からないチョモランマ盛りで・・・


20180122
一部の骨の部分も揚げて齧ってみた@ポリポリ美味い。


20180122
きゃべ千は食べ放題。







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1月17~19日の夕食と猫と 

2018/01/23
Tue. 20:08

20180117
1月17日 カワハギの刺身。

物凄く美味しかったらしくて、20%ほどをダンシーズに喰われた。


20180117
自家製のなちゅみかんポン酢で食べた。


20180117
豚バラと大根の照り煮。




20180118
18日 ナンチャッテチキンナゲット。


20180118
戴きもののハヤトウリを浅漬けにしてみた。




20180118
ボリボリキャベツ食べ放題。
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2018-02